недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Агенты и разочарование

1 512 13 Блог специалиста 15
Агенты и разочарование

Всем риэлт-привет!

Позвонил сегодня человек по очень хорошим рекомендациям и попросил помочь с подбором квартиры в аренду. Пришлось его разочаровать. Как и других, кто звонит по этому вопросу. Сейчас объясню чем я обычно разочаровываю людей.

Когда большинство звонит агенту в надежде, что тот подберет ему квартиру "по адекватной цене и хорошего качества, а то весь интернет перерыли и не нашли", то я их разочаровываю двумя способами.

Первый - скорей всего они хотят снять очень красивую квартиру по очень низкой цене. А такие существуют лишь в рекламных объявлениях для привлечения внимания и организации потока звонков. В лучшем случае это будет просто сбор так называемых "лидов": номеров для дальнейшего прозвона и предложения более реальных вариантов. В худшем - уловка мошенников.

К сожалению, известные интернет-площадки наполнены такими "заманухами" и никто их не проверяет. Или пока проверят, они уже сделают свое черное дело. Совсем недавно даже увидела рекламу одного из ресурсов следующего содержания: "хватит переплачивать, у нас квартиры дешевле" и на фото просто показан реальный вариант по его рыночной цене (однушка за 30 000) и та самая замануха за 22 000 рублей. Мне искренне жаль тех, кто ведется на такую рекламу.

Второй. Более щадящий. Я открываю "великую тайну", что агенты подбирают квартиры на тех же ресурсах, что и обычные люди. Что нет никаких подпольных баз данных квартир и те, кто хочет сдать свои квартиры и заработать денег, не будут их прятать от потенциальных нанимателей в неких закрытых источниках. Все они открыты. Разница лишь в том, что агент выбирает именно реальные предложения, приводит на реальные объекты, проверяет реальность документов и помогает заключить грамотный договор, где учтены все интересы. Это существенная разница, за которую люди готовы платить 100% комиссии.

В целом, можно и самим искать. Если время позволяет и нервы крепкие. И если вы уже имеете опыт найма квартиры и умеете выбирать то, что действительно адекватно.

Агент на подбор нужен, если вы новичок, если цените свое время и нервы, если уважаете чужой труд и свой, потому что не будете отвлекаться не на свое дело, а поручите его специалисту.

Удачных нам сделок!

Комментарии 13
Владимир Корнаухов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 августа 2019, 18:44

Здравствуйте! На мой взгляд, Наталья, лучше написанного Вами касательно подбора жилья внаем и не напишешь! Хотя публично акцентировать внимание граждан-нериэлторов на "великой тайне", возможно, и не стоило ))) .

Ответить
Наталья Козлова10 августа 2019, 22:35

Понимаете. Муссируя тему "закрытых баз", создаются благоприятные условия для мошеннических "информационных агениств", которые продают то, чего нет. И это наносит бОльший ущерб репутации риэлторским агентствам. При жтом. Есть именно риэлтопские базы, с которыми работают агенты и им это удобней.

Владимир Корнаухов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 августа 2019, 19:23

К тому же, в случае, если объект привлекательный, для того, чтобы его быстро сдать или продать, иногда действительно достаточно разместить рекламу о нем напрямую в подписных базах, особо не утруждаясь рекламированием на общедоступных сайтах. И в таком случае граждане без риэлторов подобный объект точно не получат.

Ответить
Наталья Козлова10 августа 2019, 22:38

Ну на всех таких объектов и не хватит. И на самом деле есть закрытые источники, но в очень дорогом сегменте. Там другие порядки.

Александр Галиулин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 августа 2019, 12:50

Всем доброго дня, в открытых источниках уже давно ни чего не ищу, а пользуюсь как раз таки несуществующими ресурсами (базами) ;)! Ну а касательно различных заманух, можно быстро решить эту проблему, лицензировать всех кто работает на рынке недвижимости, но.... К огромному сожалению государству на это накакать, и пока рынок недвижимости по сути бесхозный мошенничество будет процветать!

Ответить
Наталья Козлова13 августа 2019, 16:08

Очень интересно какими несуществующими ресурсами вы пользуетесь, если они не существуют)) Есть профессиональные базы, о которых я не буду подробно писать. Зачем морочить голову людям? В закрытых источниках вряд ли будут рекламировать объект, если хотят заработать денег. А заманухи, увы, будут даже если введут лицензирование. Заманухи от мошенников. Мошенники пользуются тем, что люди работают без специалистов, поэтому таких недобросовестных реклам и много. Клиенты сами при звонке часто жалуются, что устали от таких жуликов, которые просят приехать в офис, заключить договор и заплатить деньги за "доступ к базе" или что-то не очень им понятное.

ID: 1989754313 августа 2019, 17:34

На мой субъективный взгляд, разочарование только от отсутствия профессионализма и порядочности. И так можно написать о любой профессии: и врача, и учителя - ведь есть и хорошие специалисты, но есть и достаточно посредственные как специалисты, так и люди.
По своему опыту могу сказать, что качество услуг риэлтора от стоимости не зависит, мы снимали квартиру в центре, с хорошим ремонтом, пока в нашей квартире был ремонт, в итоге: ФИО Арендодателя и Арендатора были перепутаны, паспортные данные не верны, условия в договоре и устные пожелания Арендодателя сильно отличались и все это пришлось урегулировать нам самим.
Второй случай при продаже квартиры: выставили квартиру сами, через несколько дней квартира была выставлена в нескольких агентствах по другой цене без нашего согласия. Я не против сотрудничества с риэлтором, но о таких вещах надо с собственником договариваться.
В профессии риэлторов много случайных людей, случайные люди через 6 месяцев или год уходят, а осадок у клиентов остаётся.

Ответить
Наталья Козлова13 августа 2019, 18:22

Я где-то с Вами согласна, но пост был несколь о другом. Не о качестве услуг, а больше о восприятии рынка аренды в целом. Согласна, что не всем везет с риэлторами. Поэтому многие предпочитают подбирать риэлтора по рекомендациям тех, кто уже получил качественную услугу)

лицо частное

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 августа 2019, 9:59

Правильно! У каждого агентства и агента объекты поштучные и разбросаны по Москве и МО, оптом ни кто не выставляет и "модельного ряда" ни у кого нет. Кроме того клиенты не хотят платить. А "заманушек" действительно много, как в аренде, так и в продажах.

Ответить
Александр16 августа 2019, 15:17

Лицензирование (и прочие "умные страховки") деятельности риэлторов в России сейчас приведет к тому же самому. Купят те же самые, либо такая же монополия ряда крупных агентств (с пересмотренными условиями для рядовых агентов в невыгодную для последних сторону, поскольку конкурировать будет нельзя), как с торговыми центрами, например, получится. С другой стороны, "маленькому" (честному) агенту и сейчас особо держаться за эту работу нет смысла уже ... Заработаешь гроши, а нервов и времени истратишь много. Только одно, увы - чутье и умение сразу отличать "фейки" от настоящих объявлений. Те, кто снимал уже, знают, сколько и что примерно стоит, а новички - в ловушку все равно попадут, обозлятся на весь мир и будут винить Агентов за то, что попались к Мошенникам. Прискорбно.

Ответить
Наталья Козлова17 августа 2019, 23:05

Согласна с Вами. Очень много сейчас тех, кто попал в лапы мошенников, но да акт, что так работают агентства. А мошенников все больше, благодаря вот таким, кто не доверяет агентам. Замкнутый круг какой-то получился.

ГородNN

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 августа 2019, 17:26

Мы в последнее время все чаще сталкиваемся с клиентами, которые хотят снять то, чего нет вообще, насмотревшись "фейковых" объявлений. "- Найдите нам супер квартиру по супер низкой цене!" Объясняешь что такое реальная цена - очень удивляются. "-Но мы же видели в рекламе!". А вот что они там видели? Из 15 звонков по таким объявлениям - 15 пустышки. Да и платить за услуги агента хотят немногие. Чаще просто дают заявку по аренде, в которой указывают, чтобы варианты им на электронную почту скидывали. А потом, типа , мы эту квартиру сами найдем и напрямую у собственника снимем.
Поэтому работаем по аренде от собственников с их оплатой. Квартира только у нас. Кто заказал услугу - тот и платит. С арендаторами на подбор работаем тоже - но очень осмотрительно. Именно с теми - у кого времени нет шерстить эту "свалку" объявлений в интернете.

Ответить
Наталья Козлова17 августа 2019, 23:14

Наивные люди... Да. Я тоже редко берусь за подбор. А в последнее время предлагаю предоплату за услуги. Сразу отсеиваются те, кто хочет использовать труд агента и не платить за него. У меня как-то были такие клиенты с кошкой, которые сами пошли по моим отобранных вариантам и потом просили им еще выслать. Я так и споосила: "А вы не обнаглели?" Ищите тогда тоже сами, раз такие самостоятельные: выбирайте из всей кучи реальные объявления, договаривайтесь про кошку, организуйте просмотры, ведите переговоры, подготовьте договор найма... никто ж не мешает...

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru