недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Повышение цены после долгой экспозиции. Блеф?

1 170 15 Блог специалиста 1

Всем добрый день.

Последнее время достаточно часто стал наблюдать ситуацию.

Выставлена квартира, видно, что висит несколько месяцев, не уходит по заявленной цене. В данной ситуации логично снижать цену, и некоторые продавцы так и делают. Но некоторые делают прямо противоположным образом - цену, наоборот, повышают, причем повышают иной раз на весьма внушительную сумму, например, сразу +500 тыс (речь идет об эконом-сегменте стоимостью до 10 млн). Спрашиваю, чем обусловлено повышение цены, отвечают, по просьба собственника. Правда, некоторые риелторы честно признают, что цена завышена, но собственник хочет вот столько.

Интересно, что это за "стратегия" такая, неужели необоснованное повышение ценника может повысить интерес покупателей к и без того переоцененной квартире, зависшей в экспозиции?

Есть ощущение, что это просто блеф. А вы как думаете?

Комментарии 15
Анастасия15 мая 2019, 12:24

Осенью еще раз поднимут цены. У собственника собирающегося покупать альтернативу могут измениться пожелания.

Ответить
ID: 1893205515 мая 2019, 14:16

Ну так одно дело пожелания, а совсем другое - готовность покупателей оплачивать эти пожелания. При желании можно и на 50% от рынка завысить ценник, это же не значит, что купят.

ID: 1893205515 мая 2019, 14:24

Откуда такое ощущение, что цены поднимутся осенью, по аналогии с прошлым годом?
Но тогда ситуация все-таки иная была, цены были куда привлекательнее, чем сейчас, и ставки по ипотеке ниже, соответственно, и спрос был значительно выше. А сейчас значительная часть отложенного спроса уже реализовалась.

Ответить
Евгений15 мая 2019, 15:08

Почему вы думаете, что продавцу нужно продать "кровь из носу"?
Возможно, продать просто нужно в разрезе некоторого времени. В этом случае стараются "снять сливки", продать по наиболее выгодной цене.
То что логично для вас, не всегда логично для продавцов.

> Интересно, что это за "стратегия" такая, неужели необоснованное повышение ценника может повысить интерес покупателей к и без того переоцененной квартире, зависшей в экспозиции?
Я думаю, что у продавцов очень часто вообще нет никакой стратегии, а есть желание продать подороже и найти "своего щедрого покупателя".

Следующий абзац актуален, если вы выступаете в роли покупателя.
В вашем сообщении сквозит некоторая обида-досада, что дескать "не должны были так делать", но, на самом деле, никто вам ничего не должен. Ищите вариант срочной продажи, которая уже достаточное время в экспозиции - ИМХО, идеальный для вас вариант. Спрашивайте причину продажи, это поможет понять насколько срочная продажа.

Ответить
ID: 1893205515 мая 2019, 15:25

Ну если продавец готов продавать годами, тогда да, можно и повысить:)
А потом еще и агента своего обвинить, что продать не может:)

Ответить
Евгений15 мая 2019, 15:42

> Ну если продавец готов продавать годами, тогда да, можно и повысить:)
А потом еще и агента своего обвинить, что продать не может:)

в яблочко!)

Ответить
ID: 1893205515 мая 2019, 15:46

Хуже всего то, что из-за таких вот продавцов-рвачей, другие продавцы тоже начинают ставить завышенный ценник, в итоге рынок тормозится, страдают все: покупатели не могут купить, продавцы - продать, агенты - получить комиссию.

Ответить
Виктория Парфенова15 мая 2019, 16:57

Собственники, порой, не очень последовательные и логически мыслящие люди

Ответить
Евгений15 мая 2019, 18:51

> страдают все: покупатели не могут купить, продавцы - продать
Тут не совсем соглашусь. Те, кому нужно продать, продадут всё равно.
Например, при разводе люди не будут ждать годами. Или если люди переезжают в другой регион. И много других случаев есть. Поэтому им просто придётся идти на шаги, направленные на улучшение спроса - самый лучший из них - снижение цены.

Ответить
КВАРТАЛ 32815 мая 2019, 23:04

Согласна с Евгением. Есть и те, кто живет в реальных ценах, слушает и доверяет своему агенту. Кто готов продать быстро, решая этим свои проблемы и ситуации. Но на рынке всегда хватает и адекватных и конечно не адекватных людей, иначе бы Нам с Вами, коллеги было бы скучно работать))) Все удачных и легких сделок!)

Василий Сентизов16 мая 2019, 12:51

2 года продавали большое количество квартир от юрлица, всё было хорошо, но сменилось руководство и они решили устроить переоценку объектов, оценочная оценила очень даже завышенно. Ладно, тога взяли среднюю между старой ценой и новой оценочной, продажи шли, но не так хорошо. Потом год назад гендир решил уволиться найдя себе более выгодное местечко, тут новый гендир заказл оценку. Тут то и веселуха пошла, ибо у нас были ряд субагентов Вот эти субагенты, оказывается, ставили сверху нормальную такую сумму, в итоге, оценочная тупо взяла их квартиры как аналоги, и опять повышение цен )
Потом мы тупо расторгли договора с субами и объяснили собственнику что и как) Новый гендир оказался более адекватным и вернул старые двухлетней давности цены, в итге все распродали )

Ответить
ID: 1893205516 мая 2019, 14:13

Увы, многие продавцы этого не понимают (или не хотят понимать), что спросом пользуются квартиры по старым ценам, а не по завышенным новым. Завышая стоимость исходя из уже бывшего повышенного спроса прошлой осенью, совершенно не учитывают, что спрос потому и был повышенный, что цены и ипотечные условия были привлекательные.

Анастасия16 мая 2019, 14:32

Увеличения количества новых новостроек в ближайшее время не предвидится, соответсвенно квартиры в новостройках подорожают. Кромет того инфраструктура и расположение муравейников оставляют желать лучшего в большинстве случаев. А вот вторичка обычно гораздо удобнее и по законам рынка в грядущих условиях только вырастет. Кроме того спрос у покупателей обычно осенью, как раз после августа в нашей стране.

Ответить
ID: 1893205516 мая 2019, 20:35

Да, осенью обычно оживление, но не всегда это оживление было достаточно сильным, чтобы спровоцировать рост цен, такое было за последние годы лишь в прошлой осенью. Но с учетом того, что цены УЖЕ значительно выросли и по этим ценам особого спроса уже нет, то совсем не факт, что осенью цены поднимутся, а если и поднимутся, то, видимо, не так существенно, как это было в прошлом году. В общем, время покажет.

не риэлтор16 мая 2019, 16:41

"Есть ощущение, что это просто блеф." - да нет, все гораздо проще.
во-первых, не все понимают законы ценообразования на рынке. многие действуют наобум, интуитивно, ориентируясь на свой опыт продаж в каких-то совершенно других областях. или еще лучше - "мне сказали", "а говорят что", "а мне брат/сват/коллега рассказал".
во-вторых, не у всех горит продажа. кто-то сидит и ждет, кто-то тестирует рынок (и, таким образом, участвует в его формировании, кстати).
в-третьих, есть просто дураки. и совсем немало.
и только в-четвертых есть категория продавцов, которая действительно блеф такого рода использует как осмысленную стратегию (с разной степенью успеха). но их на фоне первых трех категорий - подавляющее меньшинство.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru