недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Отговорите от студии у Звездной

Санкт-Петербург 1 331 37

Я: мужик 50 лет без особых иллюзий и понтов. Местный. Всю жизнь прожил в центре.


Она: студия 26 метров плюс лоджия в монолите постройки конца нулевых. 10 минут пешком до метро Звездная - вчера прошел лично. Планировка кишкой, но здесь ничего не поделаешь. Состояние терпимое, немедленного ремонта не требует. Собственник один, брал у застройщика. Цена вроде по рынку.


Сижу вот и думаю, как в том анекдоте про договор с дьяволом: где же подвох? Что в студии в новом доме может оказаться не так? Приветствуются любые соображения.

Советы 37
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 августа 2018, 13:41

Интересный у Вас подход к формированию вопроса))). Ну что в ней может оказаться не так можно сказать только после: а) анализа документов; б) анализа собственника; в) использования ее в рамках целевого назначения. На пункты "а" и "б" ответит риэлтор, на пункт "в" только время. Какую-то информацию по пункту "в" можно попытаться получить на форумах в интернете или посредством личного общения с потенциальными соседями.

Татьяна Фирстова8 августа 2018, 13:52

Были мы как-то с клиенткой на Дунайском 23. Она крупная женщина 45 лет. Посмотрели : студия как студия, вполне без ремонта можно купить. НО : развернуться негде даже одному корпулентному немолодому человеку, а вещи куда поместить? И пошли мы с клиенткой и купили полноценную однокомнатную квартиру постарше возрастом. Да, еще у студии был продавец по доверенности.

zorak8 августа 2018, 14:15

Спасибо, по поводу тесноты соображение ценное. Я прикидывал на месте, как буду жить в этой кишке, и несмотря на немалые (в основном в длину) размеры тушки особой клаустрофобии не испытал. Сейчас снимаю однушку 40 метров и имею ощущение, что половину площади здесь только зря мыть приходится. :)

Что меня слегка беспокоит, так это две крайне длинных общих стены с соседями. Если хоть на одного нападет сверлизм, жить окажется некомфортно. С другой стороны, контингент во дворе в основном молодой и вполне трезвый.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-8 августа 2018, 14:00

Вопрос цены, если устраивает берите. В центре же наверно не в хоромах жили, а комнате. И сколько эта комната была? Вряд ли больше.
Я в свое время продал комнату 34 м и купил студию 22 м. Ничего... Правда размножился и теперь продаю.

zorak8 августа 2018, 14:18

В центре, пока я там жил, у меня как раз было 90 метров в одно лицо. Совсем не так романтично, как кажется - в основном, бесконечная уборка. Рад, что избавился.

Ирина Старчикова8 августа 2018, 14:33

Вы один жили в квартире площадью 90 кв. метров в центре Спб? И теперь едете в студию на Звездной?

zorak8 августа 2018, 14:44

Если коротко, то да. А что Вас удивляет?

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-8 августа 2018, 14:51

Меня тоже удивляет. ;-/
Что же произошло? Расскажите...что заставляет вас ввинчиваться в этот шкафчик для хранения тела и пары рубашек.

zorak8 августа 2018, 15:16

Соображений два.

1. Инвестиционный актив из квартиры оказался никакой. В споры по этому поводу вступать не буду - достаточно сравнить курс доллара и график цен за метр. Хорошо хоть в прошлом году сообразил, а не в этом, хотя сообразить в 2014 было бы еще лучше.

2. Чисто для жизни одному мужику оптимально метров 30 - как уже писал, сейчас снимаю 40 и вижу, что мне столько не нужно. К сожалению, из серьезных предложений на 30 метров в пристойном районе вблизи от метро наблюдаются только хрущи, хоть и кирпичные. В хрущ не хочу.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-8 августа 2018, 15:39

1) Согласен, хотя кто-то тут доказывает, что на рынке недвиги можно получить доходность до 27% годовых в рублях.

"хотя сообразить в 2014 было бы еще лучше."

А еще лучше в 2008, как я предсказывал.

2) Согласен что 30 м оптимально.
"..К сожалению, из серьезных предложений на 30 метров в пристойном районе вблизи от метро.."

Интересно, а на какую сумму вы бы подписались? И вблизи метро, это сколько в минутах пешей ходьбы?

zorak8 августа 2018, 16:01

Больше 4 лимонов не дам, поскольку вкладываться в как минимум не растущий актив не вижу смысла. Соответственно, пафос по 150+ тысяч за квадрат отпадает.

"Вблизи метро" для меня 15 минут пешком, и то с учетом светофоров. Сейчас повадились так настраивать светофоры, что 5 минут простоишь легко - наблюдаю один такой вблизи моей съемной хаты. Никакие маршрутки до метро не рассматриваю в принципе, поскольку утром и вечером это означает очередь на маршрутки до метро.

В целом фильтр получается достаточно узкий. Из приемлемых вариантов имеем Парнас и Звездную, остальное - с видом на кладбище или просто не город.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-8 августа 2018, 16:48

Я так понимаю, что проблем как у большинства людей, в сфере недвижки, у вас нету... ;)
НЕ СОВЕТ, но я бы наверно рискнул вложится в арт-квартал у фрунзенской в евро2, это конечно не 4 а под 5 и не сейчас. :)
А смысл жить в шкафу, да и там точно не подешевеет.

zorak8 августа 2018, 17:04

Спасибо, но нет. Новостройки не рассматриваю как класс, да и вообще у Вас, мне кажется, сложилось превратное впечатление, что я страдаю избытком денег. Я не страдаю избытком денег. :)

По итогам нашей весьма плодотворной беседы решил еще глянуть студию 36 метров, тоже в монолите и всего на 300 тысяч дороже, зато с кучей минусов. Проход от метро выглядит неубедительно даже на карте, вид из окон на фотографиях устрашающий, плюс есть подозрение, что в площадь включили лоджию 1:1. Но 36.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-8 августа 2018, 17:17

"...Я не страдаю избытком денег. :).."
Я говорил только о проблемах, это когда жить и негде и не на что, а не об избытке...

В любом случае отговаривать неблагодарное дело, но если вы уверены, что вам там будет комфортно и вы приобретаете ликвидный актив, то желаю удачи. Главное, что бы через годик-другой вы не решили, что "государство маловато" и "дышать негде".

zorak8 августа 2018, 17:45

Отговаривать меня в данном случае - дело важное и нужное. Я сам об этом просил, поскольку проверять себя нужно всегда.

Насчет ликвидности вопрос действительно хороший. Я в основном исхожу из предпосылки, что чем дешевле (пригодная для проживания и юридически чистая) квартира в абсолютном выражении, тем легче ее продать. Потому что цена за метр - это, конечно, важно, но если у человека банально нет лишних денег доплатить за вариант побольше с метром подешевле, он возьмет вариант поменьше с метром подороже. Доходы бедной части населения, к коей отношу и себя, в ближайшие годы расти не будут.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-8 августа 2018, 18:01

Если бы точно знать в каком комплексе и за сколько берете... было бы интереснее.
Могу только догадываться.
Если до 3 или чуть больше то берите, не прогадаете. Я жил на 22 метрах и ничего ;) не усох.

zorak8 августа 2018, 18:41

Не скажу. Стремно мне делать рекламу квартире, которую сам хочу взять.

В общем, это чуть к северу от метро Звездная и в районе 3500 за, повторюсь, 26 метров. Лоджия 4 квадрата в площадь не включена. Отзывы по дому вроде норм.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-9 августа 2018, 9:27

За такую сумму студию я покупать бы не стал.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-9 августа 2018, 10:17

"....завтра можете услышать продано!"
Если я правильно вычислил ваше предложение, то 3,5 это верхний передел при покупке через ипотеку. Если наличными я бы сбивал до 3,4

zorak9 августа 2018, 11:44

А что можно взять лучше за такую сумму? По объявлениям я вижу лишь это и свежак эконом-класса, который еще и дороже по номиналу, хотя метр там дешевле хруща под снос. В принципе, если попадется не конченое гетто, могу рассмотреть. На крайняк сдам приезжим, а сам сниму где-нибудь. :)

В этой студии хоть стены с другими квартирами нормальные - я постучал, звук тот же, что и по внешним.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-9 августа 2018, 12:24

Сейчас на вскидку не предложу, но сравниваю например вашу студию и Евро2 в Романтике правда 2 этаж. за 4,5 , 37м. Явно не в пользу студии. Можно поискать и что-то более конкретное. Если у вас нал 4 я бы поискал себе более интересное предложение.
Недавно подруга взяла з 3,9 на Железноводской рядом с метро мини-двушку 40м. конечно специфическая, но всяко лучше студии. Ну и моя любимая Васька.

zorak9 августа 2018, 13:44

37 метров мне просто не нужны. Могу взять, если совсем дешево, но не вкладывать 4500, т. е. лишний лимон, в расчете на... Я даже не знаю, что. Что жилье вдруг снова начнет дорожать в валюте, как в коротенький период 2000-2008? До 2025 года точно не начнет.

По Железноводской, ни в коей мере не критикуя выбор Вашей подруги, замечу, что это обязан быть хрущ (а то и брежневка) в далеко не лучшем районе. Лучше уж тогда хрущ на Ветеранов за те же деньги - таких вариантов навалом, только я не хочу. Васька... Не для того я уезжал из центра, чтобы жить на Ваське.

В идеале хотелось бы 30 метров в современном комфорт-классе за разумные деньги. Или в экономе, но дешевле и все-таки не в ноль безобразном.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-9 августа 2018, 14:00

Я привел примеры навскидку. А зачем вам что бы жилье дорожало?Я наоборот за то, чтобы оно дешевело, можно тогда будет расширится...Если хотите что-бы ваше имущество дорожало, то оно должно со временем становится редким... антиквариат, видовая квартира в редком месте... и.пр."...В идеале хотелось бы 30 метров в современном комфорт-классе за разумные деньги."Комфорт недалеко от метро за 4 сложно , только стройка...увы.

zorak9 августа 2018, 14:31

Если говорить о тех самых 30 метрах для жизни, мне без разницы, дорожают они или дешевеют. Если брать больше, чем нужно для жизни, тогда это инвестиция и она должна работать. Брать ненужное и смотреть, как оно падает в цене, смысла нет.

Комфорта недалеко от метро за 3500 навалом, но это все студии. :) Здесь почему-то дыра в формате застройки - или студия 26, или однушка 35. Студий 30 промышленность не выпускает, а жаль.

Ирина Старчикова8 августа 2018, 14:55

Заметьте, это не я сказала. Это про комментарий Александра Zzzasha.

В монолитах и без сверлежки не сладко - слышимость адская. Поинтересуйтесь соседями, особенно верхними непосредственно над этой студией и боковыми сверху.
Впрочем, даже самые тихие соседи все равно слышны - они же не бестелесные создания. Слышно всё - от легких движений стула по полу, до журчания струи в унитазе, когда к нему подходит мужчина.))
но жить все равно можно. Главное иметь крепкие нервы.

zorak8 августа 2018, 15:43

Я уже немолод и потому хитер: беру на последнем этаже. Вы совершенно правы. Соседи сверху - зло.

последний этаж в сегодняшних реалиях - это благо. Но найти, чтобы нужный этаж совпадал с кучей остальных требований - это трудно.

zorak8 августа 2018, 18:35

Вашими устами глаголет суровая правда жизни. В типичном 20-этажном монолите на последнем этаже очевидным образом расположены лишь 5% квартир. Выбрать из них что-нибудь путное трудно, но я стараюсь.

Ирина Старчикова8 августа 2018, 19:09

За 3500 т. р. можно купить 1 к квартиру в в кирпичном доме. Не хрущевку. Рядом с метро. Общей площадью от 34 кв. м. и кухней от 8 кв.м.

zorak8 августа 2018, 19:39

Что-то я не вижу в объявлениях ничего подходящего. Одно вроде попалось - завтра поеду смотреть - но там район совершенно несимпатичный и метро на пределе пешей досягаемости. Вы о каких конкретно станциях метро говорите?

Ирина Старчикова8 августа 2018, 20:33

Мои клиенты недавно купили в 10 минутах от ст. метро Академическая. А за 4000 млн. можно купить вообще хорошую квартиру.

zorak8 августа 2018, 21:08

Спасибо за информацию. К сожалению, 1) Академическая закрыта на капремонт, 2) слеганца неблагополучный район - там военное училище и облюбованный криминалитетом парк Сосновка.

Объявления я еще, конечно, полистаю, но пока ничего "вообще хорошего" за 4 лимона не видится. Максимум, однушка на отшибе с якобы евроремонтом, ну или двушка 40 метров, которой лучше было бы родиться однушкой.

Надежда Гарнюк8 августа 2018, 22:24

Господи, хоть один вопрошающий развеселил. Удачи Вам в поисках!

zorak8 августа 2018, 22:49

Спасибо, удача мне пригодится.

Потратил несколько часов на поиски кирпича, но не хруща, вблизи от метро и до 4 лимонов, о котором говорит уважаемая общественность. Увы, ничего приличнее все тех же студий 26 метров не попалось. В качестве альтернативы есть новая панель 35 метров эконом-класса в промзоне к востоку от Лесной. С ликвидностью в расчете на приезжих, вообще не знающих город, там, может, и получше, но жить в этом аду самому как-то не тянет.

Ирина Старчикова8 августа 2018, 23:12

Насчет военного училища честно говоря озадачили. Потом поняла, что имеется ввиду Академия Связи на Тихорецком. Но во-первых -, это ст. м. Политехническая. А во-вторых что-то не пойму что в этом плохого ? Насчет Сосновки честно говоря тоже озадачили. Знакомых в том районе живет очень много. Гуляют там с детьми, катаются на велосипедах, отдыхают. Ничего такого страшного с ними не происходит.

Марина Громова9 августа 2018, 23:37

Студия - само по себе плохо. Это одно помещение с одним окном. Это сложно проветрить, это сложно обставить с учетом хранения там сезонной смены вещей, велосипеда и инструментов. Это может быть очень жарко, если солнце и очень душно - с установкой кондиционера в современных домах есть проблемы. Это может быть шумно, если ремонтом не предусмотрена шумоизоляция, а от шума никуда не укрыться - у вас одно помещение. Это невозможность произвести ремонт не выезжая из квартиры, невозможность принять в гости родственников и знакомых с ночевкой. И много еще «но».
Новострой у Звездной представлен часто домами печально известного ЛЭКа, он же Л1 он же гога он же жора. Если это их дом - ко всему перечисленному добавьте строительные огрехи: мокрые стены с плесенкой, фиговые окна и т.п.
Всегда при малейшей возможности нужно брать маленькую, но однушку, я считаю. И жить счастливо. Мыться в ванной, спать в спальне, есть на кухне, вещи хранить в кладовке

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru