недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Ситуация с пропиской ребёнка

Вся Россия 2 096 12

Я владелец квартиры, которую хочу обменять на меньшую.

Разведён, есть ребенок 7 лет прописан у меня, по суду проживает с матерью.

Квартира приобреталась до брака, я единственный собственник.

Нужно ли согласие матери при выписке с нынешнего адреса и регистрации по новому?

Т.к. площадь квартиры будет меньше, возможны ли осложнения?

Советы 12
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 августа 2018, 14:44

По закону согласия матери для прекращения прописки ребенка не требуется. На практике паспортные столы требуют присутствие двух родителей. Если Вы попросите дать официальный отказ, пригрозите написать жалобу, то снимут только с Вашего заявления. Еще раз: требование сотрудников паспортного стола о волеизъявлении двух родителей не соответствует закону.

Валентина Пугановская

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 августа 2018, 13:19

Ребёнок может вместе с Вами зарегистрироваться по новому месту жительства, с согласия матери. В Москве, например требуют согласие обоих родителей.

Влад19 августа 2018, 13:26

То есть нужно нотариальное согласие матери?
А в случае её несогласия?

Вероника Карпушкина19 августа 2018, 13:54

С согласия матери, или в судебном порядке.

Влад19 августа 2018, 15:13

Даниил Пятецкий, спасибо.Иными словами, я сам могу спокойно выписать и прописать ребёнка по новому адресу, так? С матерью (бывшей женой) у меня плохие отношения, не хочу иметь с ней серьёзных дел и спокойно делать свои.

Виталий Ревякин19 августа 2018, 16:39

Странная ситуация в Москве) Ещё более странные требования паспортисток. Вероника, какой судебный порядок ещё??? Речь о регистрации!

Владу: площадь квартиры в случае со сменой места рег.учета не играет роли. S_жилья будет важна в случае отчуждения объекта и права на него.

не риэлтор19 августа 2018, 17:28

в подмосковье полгода назад была ровно такая же история, только в зеркальном отображении. паспортный стол потребовал либо присутствие отца, либо нотариально заверенное согласие. ситуацию удалось решить нахрапом, после скандала и требований предоставить письменный отказ с обоснованием.
так что не тушуйтесь, сходите в конкретный паспортный стол и поговорите там. паспортные столы, конечно, не опека, где каждый чиновник трактует все по-своему, но там тоже бардак в понимании положений и инструкций еще тот. и уже по итогам того что скажут в паспортном столе будете делать выводы

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 августа 2018, 21:52

Влад, выписать сможете, спокойно ли - не знаю. Прописать тем более, но только в ту квартиру, права на которые у Вас есть (при этом под правом следует понимать не только право собственности, но и право пользования, т.е. в ту квартиру, где Вы прописаны и без согласования этого вопроса вообще с кем-либо, даже с собственником этой квартиры).

На самом деле: Семейный кодекс Российской Федерации" ст. 65 п. 3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Поэтому паспортная служба абсолютно ВПРАВЕ потребовать и потребует согласие второго родителя в Вашей ситуации. А если не потребует, то мать может оспорить перепрописку ребенка. Для покупателя это опасно. По логике тех, кто считает, что согласие не нужно, получается, что и за границу один родитель может увезти жить общего ребенка без согласия второго родителя....

Влад20 августа 2018, 1:00

Место жительства судом уже установлено - с матерью.

Надежда Гарнюк20 августа 2018, 11:51

Ирина Владимировна! Не знаю, как на ПМЖ, но просто вывести ребенка за границу без согласия второго родителя, можно уже несколько лет. Если родитель не согласен на это- то он ставит ограничение на вывоз путем подачи заявления.

Маша22 августа 2018, 14:30

а мама ребенка может подключить органы опеки

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru