Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Вторичная

Реновация шагает по стране

Юлия Судакова25 апреля 2019 33 647
2019-04-25T09:31:11.537000+00:00
Реновация шагает по стране
«Когда мы слышим, что в Москве расселяют по реновации кирпичные пятиэтажки, мы, мягко говоря, офигеваем. Потому что у нас, например, люди до сих пор живут в двухэтажных бараках с туалетами на улицах». Жители регионов рассказали, кому на Руси жить хорошо, а кому реновация действительно нужна

17 апреля СМИ писали, что в Госдуму внесен проект закона, распространяющий программу реновации ветхого жилого фонда на всю Россию. ЦИАН.Журнал ознакомился с документом, а потом опросил жителей регионов о том, нужна ли им реновация.

Что это за закон?

В Москве программа уже вовсю идет: первые переезды давно состоялись, первые новостройки сданы. Но закон, меж тем, продолжает обновляться и видоизменяться. Что уж говорить о региональном варианте, который пока еще только обсуждается! Но кое-что о нем все же известно.

О «всероссийском» законе о реновации мы знаем, что зависеть судьба программы в каждом регионе будет от решения местных властей, поскольку исполнять программу придется губернаторам или высшим должностным лицам региона.

Ради исполнения программы придется вносить изменения в налоговое законодательство. 

Это нужно для привлечения инвесторов. Власти регионов будут предлагать им льготы по мере возможностей своего субъекта федерации. Отдельно придется прорабатывать вопрос социальной инфраструктуры. По словам одной из соавторов программы Галины Хованской, сейчас вопросы ветхого жилья в стране решаются путем точечной застройки, а это, говорит чиновница, не всегда оправдано. Хованская считает, что через реновацию застройщики получат землю и новые возможности, в которых они явно будут заинтересованы.

Важнейшим пунктом региональной программы является и то, что не всегда вопрос будет решаться путем переселения и сноса: часть домов просто будет реконструироваться.

«Наш проект отличается от московского тем, что предполагается не только и не столько снос жилья, а в первую очередь мы говорим о реконструкции домов. <&hellip;> После реконструкции дома возникает новая площадь, появляются более комфортные условия проживания. Например, в Омске есть очень интересные проекты, которые в 10 раз дешевле, если бы этот дом сносился и из него граждане переселялись». 

Галина Хованскаяпредседатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Кроме того, власти планируют сделать региональную программу более предсказуемой и составить точный график включения домов в реновацию. Таким образом, люди смогут планировать свою жизнь и не сидеть зря «на чемоданах».

А зампред Департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин в свое время предлагал сконцентрировать внимание на центрах городов.

«И сколько бы Москва не получила дополнительных метров по реновации, они все равно будут востребованы. Относительно регионов здесь немного другая ситуация. Это должны быть на самом деле центры, которые какое-то время, мягко говоря, хаотично застраивались и непонятно что там происходило».

Никита Стасишинзаместитель директора Департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

По мнению чиновника, под реновацию необходимо вовлекать не только дома, но и нежилые помещения, расположенные вокруг этих домов. 

Правда, это «потребует некоторых изменений земельного кодекса, чтобы озвучить четкие правила игры для застройщиков».

Отдельных обсуждений потребует и согласование программы реновации с программой переселения ветхого и аварийного жилья. Кроме того, учитывая, что реновация в регионах не всегда означает снос, необходимо наладить финансирование: что будет оплачиваться за счет сборов с граждан на капремонт, а что – за счет местных фондов реновации.

Жизнь за МКАД

Комментируя новости и статьи о реновации (в особенности, критические), жители регионов очень часто используют обидное словосочетание «москвичи зажрались» и рассказывают о своем бедственном положении.

В самом деле, последний этап программы расселения из ветхого жилья был рассчитан на период 2014-2017 годов. Тогда предполагалось расселить примерно 700 тыс. россиян из 11 млн кв. м ветхого жилья. Какие-то регионы успели в срок, другие изрядно опоздали, и программу продлили до начала 2019 года. 

Всего за 10 лет было снесено около 17 млн кв. м непригодного жилья.

Сейчас в стране действует новая программа расселения ветхого жилья, поскольку работы в этом направлении – непочатый край. В конце марта власти подписали постановление, в рамках которого в период 2019-2024 гг. необходимо переселить из непригодного жилфонда площадью 9,5 млн кв. м около 530 тыс. россиян. По окончании этого периода планируется ежегодно расселять по 2 млн кв. м жилья.

При таких удручающих данных знаменитые майские указы президента Владимира Путина звучат более чем актуально. Напомним, после своей очередной инаугурации он потребовал нарастить объём жилищного строительства от 120 мл. кв. м в год, сократить количество ветхого и аварийного жилфонда, а также поднять показатель комфортности жизни в городах и индекс качества городской среды на 30% и сократить в 2 раза число населенных пунктов с неблагоприятной средой. Программа реновации при таких обстоятельствах будет как нельзя более кстати, если, конечно, пойдет в соответствии с заявленными обещаниями и в рамках закона. Если пойдет.

Реновация Петербурга

Между тем, плохи дела с ветхим фондом даже в Санкт-Петербурге, а ведь, казалось бы, – столица. 18 апреля 2019 года депутаты парламента внесли на рассмотрение в Госдуму собственную версию законопроекта «О реновации жилищного фонда РФ». В целом, документ повторяет московский вариант. К примеру, наниматели должны будут получать равнозначное жилье, отвечающее установленным законодательством стандартам и требованиям. Новое жилье при этом должно находиться в том же районе города, а для городов федерального значения – в том же муниципальном образовании, что и прежнее жилье.

Но есть в петербургской версии и отличие. Так, из документа на сайте петербургского Заксобрания следует, что регионы смогут использовать освобождаемые после сноса домов земельные участки не только под новое жилищное строительство, но и для постройки иных объектов. Кроме того, петербургские чиновники считают уместным позволить региональным властям менять целевое назначение участков.

Напомним, что своя реновация в Петербурге началась еще раньше московской. Так, в 2008 году девелоперы «Воин-В» и «СПб Реновация» пообещали возвести более 8 млн кв. м жилой недвижимости, треть которой предназначалась для жителей непригодных для жизни домов. Спустя 10 лет обязательства выполнены чуть более, чем на 2%: программа забуксовала из-за нехватки участков под застройку, а также из-за несогласия «реновируемых» на переезд.

Сейчас отношение петербуржцев к реновации такое же неоднозначное.

«Как всегда в таких случаях, «itdepends». Да, ветхого и разваливающегося много. Туристы приезжают и восхищаются центром, который не ремонтируется со времен Достоевского, но все хотят жить в комфортном, новом и чистом! Насколько я знаю, многие готовы сменить район. Сейчас за центр держатся только самые пожилые, которым перемена декораций трудна в силу привычек, и просто по состоянию здоровья – мы же понимаем, что любой переезд является очень трудозатратным мероприятием». 

Марияжительница Санкт-Петербурга

Единственное, говорит Мария, все же очень не хотелось бы, чтобы старый фонд сносился или реконструировался неквалифицированными рабочими и архитекторами.

«Петербург – уникальный город, и его, разумеется, необходимо сохранить. Но если браться за реконструкцию, реновацию и реставрацию, это должно быть сделано красиво и по-человечески. Не выселить людей с Невского в Мурино, чтобы на месте их столетнего дома построить стеклянную железобетонную коробку, а а чтобы (так уж и быть) тут появилось элитное малоэтажное жилье – такое же по архитектуре и цвету, как и было, а не аляповатые оранжево-салатовые пятна».

Трудности регионов

Жизнь регионов имеет ряд особенностей (и это не должно стать каким-то откровением), поэтому и с реновации здесь особый спрос.

Согласно проведенным саратовскими журналистами опросам, жители Саратова скорее против реновации, чем за нее, рассказал ЦИАН.Журналу житель города и журналист Владимир Барсуков. Саратов можно разделить на три зоны. Первая – старинная, историческая часть, где как раз преобладают аварийные дома. Вторая часть – новые спальные окраины. Третья – соединяющая их средняя зона со строениями, возведенными в период с 60-х по «нулевые» годы.

«Что касается первой зоны, о реновации говорить нельзя, так как на аварийное жилье она не распространяется. Реновацией грозят срединной зоне. И вот тут инициаторы натыкаются на неприятие, так как аварийных домов в этой зоне исчезающе мало. Согласно решению депутатов Госдумы, под снос должны пойти крепкие постройки, которые всех устраивают и на которые, по данным риэлторских агентств, в Саратове самый максимальный спрос», – говорит Барсуков.

Эта тема не раз поднималась на заседаниях местного парламента, отмечает наш собеседник. Но при, казалось бы, очевидной пользе затеи, есть причины, из-за которых жителям этих домов приходится отказываться. Во-первых, говорит Барсуков, современный саратовский строительный рынок практически весь представлен некачественными домами. Это панельные новостройки, возводимые за 2,5-3 месяца, не отвечающие правилам СНиП и ГОСТ.

«Те, кто переехал в такие, активно сокрушаются о своем решении в соцсетях. Дома сдают наскоро, без лифтов, с техническими отверстиями в полах, по полгода не производится подключение к газу и воде». 

Владимир Барсуков 

Во-вторых, продолжает саратовец, в городе нет мощностей для временного переселения жильцов на время реновации. И это тоже обсуждалось на парламентском уровне.

В целом, признает собеседник ЦИАН.Журнала, на саратовском рынке наблюдается стагнация. 

Новостройки стоят пустые, о чем не раз говорил саратовский министр строительства и ЖКХ. 

Народ не покупает квартиры (отчасти от того, что ажиотаж спал, отчасти из-за закредитованности, отчасти из-за низкого качества новостроек).

«Есть и еще ряд факторов. К примеру, непонимание принципа реновации. В той же областной думе депутаты сами не до конца понимают, что это. Снести пятиэтажку и на ее месте установить 25-этажное здание? Да, но старые магистральные коммуникации не рассчитаны на увеличение этажности существующих микрорайонов, поэтому даже самые неискушенные в этой теме горожане понимают, что, появись здесь высотки, жильцы верхних этажей воды не увидят, – логично рассуждает Барсуков. – А перекапывать весь город для усиления магистралей… На это в местном бюджете денег нет, а федеральный центр их не выделит, так как в реновацию это не входит».

Чемоданные настроения

Электросталь

На самом деле, чтобы встретить ветхое жилье, достаточно отойти от Красной площади. Подмосковье тоже пестрит разваливающимися домами, но на них столичная программа не действует, так что здесь реновацию как раз ждут.

 «Ничего против реновации не имею, если процесс будет организован максимально удобно для жильцов сносимых домов. Я живу в двухкомнатной хрущевке в 70 км от Москвы. Дом старый, убитый, и продать в нем квартиру сейчас можно только с огромным демпингом, потому что в радиусе 5 км стоят нераспроданные новостройки неплохого качества. Такие квартиры, как моя, просто не выдерживают конкуренции».

Владимиржитель подмосковного города 

По словам Владимира, если реновация будет проводиться по всей стране, и докатится до его подмосковного закутка, его будут волновать только два вопроса. Во-первых, качество предлагаемого нового жилья, потому что «доверия к местным властям нет никакого». Владимир говорит, что каждого чиновника город знает с 90-х годов, и все прекрасно понимают, что это за персонажи, с кем делят бизнес, на какую секретаршу оформляют машины, а на какую заместительницу – дачи, и как все они умеют растаскивать бюджеты. Второй важный вопрос: возможность контролировать базовый ремонт, потому что Владимиру важна звукоизоляция, а она в новых домах не намного лучше, чем в старых.

Пятигорск

Эвелина реновации будет рада, по крайней мере, в том виде, как программу вкратце преподносят сейчас: новое равнозначное жилье взамен старого. Эвелина живет не в центре города, но все равно хотела бы остаться в своем районе. При этом у нее действительно есть острая необходимость сменить квартиру с неудобной планировкой в трещащей по швам пятиэтажке.

«Нашему дому 40 лет, и по фундаменту уже идут трещины. Часть из них настолько глубокие, что видны в квартире у жильцов на первом этаже. Некоторые балконы грозят обрушиться, в подъездах выпадают стекла… Управляющая компания при этом следит за домом из рук вон плохо и добиться выполнения каких-то текущих работ очень сложно. Кроме того, в квартирах ужасно неудобная планировка».

Калининград

У семьи Екатерины – квартира в старом немецком доме в Калининграде.

«Сначала мы хотели продать эту квартиру и купить в новостройке, потому что, если честно, нам сложно в доме без лифта (хоть и трехэтажном), где очень крутые ступеньки. Тяжело подниматься на наш третий этаж. Кроме того, у нас сосед-алкоголик, что тоже неприятно. И все же мы решили остаться».

Екатеринажительница Калининграда

Помимо сентиментальных причин, говорит Екатерина, есть и практические. Новые дома, по ее словам, строят ужасно – «слышимость такая, как будто весь дом у тебя в квартире».

«У нас там построили дома на месте немецких садов, которые вырубили, конечно. Раньше в этих садах у каждого был свой небольшой участок для грядок, но это ещё немецкий порядок был, не советское нововведение. Сады – это ладно, но для того, чтобы впихнуть ещё парочку домов, засыпали пруд (это тоже немецкое наследство, у каждой группы домов помимо сада должен был быть небольшой пожарный пруд) и засыпали непонятно как. В итоге, в подвалах старых близлежащих домов и в новых проступает вода и проседает почва».

В качестве последнего аргумента за переезд, который когда-нибудь, но все же состоится – счета за ЖКХ. В старых немецких домах, на которые, по словам Екатерины, сейчас дикий спрос, стоят колонки. В новых – центральное отопление. И счета приходят сильно разные: 10 тыс. рублей в новостройках или 2 тыс. в старых домах.

Красноярск

За Красноярск ответил один из местных чиновников, пожелавший сохранить анонимность.

«Я сначала отвечу как житель Красноярска, а уж потом – как должностное лицо. 

Когда мы слышим, что в Москве расселяют по реновации кирпичные пятиэтажки, мы, мягко говоря, офигеваем. 

Потому что у нас, например, люди до сих пор живут в двухэтажных бараках с туалетами на улицах. Москва жиру бесится. А регионы выживают. Хотели бы мы себе реновацию? Нет. Нам нравится быть сирыми и убогими, пусть еще больше денег в Москву идет, чтобы они жили хорошо. А мы что? К нам туристы не едут, мы никому не нужны. Сами по себе».

Спустив пар, наш собеседник продолжил более размеренно. По его словам, готовясь к прошедшей недавно Универсиаде, власти города все неприглядное закрыли забором: «такие деньги на показуху потратили, а могли эффективно ими распорядиться, чтобы и после универсиады радоваться вливаниям!». 

По словам чиновника, четверть аварийного жилого фонда в Красноярске составляют двух- и трехэтажные «деревяшки» без удобств. 

Уж им-то реновация точно нужна, резюмировал он.

Готовя этот материал, мы получили еще с десяток отзывов. Степень накала интонации в них разная, однако суть сводится примерно к одному: в регионах действительно много ветхого жилья, и людям действительно нужны переезды в нормальные квартиры. Но даже жители «деревяшек», как их назвали выше, готовы отстаивать свое достоинство и не хотят менять двухэтажные бараки в центре на 17-этажные бараки за кольцевой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#вторичка#реновация
вторичкареновация
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru